上沼 恵美子(かみぬま えみこ、1955年〈昭和30年〉4月13日 - )は、日本のタレント、テレビ司会者、歌手、元漫才師。上沼事務所所属。夫は元メディアプルポ代表取締役会長、元関西テレビプロデューサーの上沼真平。姉は海原千里・万里の相方でもあった、芦川百々子。…
46キロバイト (5,725 語) - 2024年7月2日 (火) 15:51
上沼さんの手作りの料理に対する情熱が伝わってきますね。確かにそうめんは手間がかかるものですし、味も全然違いますからね。

1 muffin ★ :2024/08/04(日) 16:43:52.99 ID:ImfiostJ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f33c2f9ab3d7b46b5a48e4b422c5fae148c82992
8/3(土) 20:12

タレント・上沼恵美子(69)が3日に自身のYouTubeチャンネルを更新。男性が夏、妻に言いがちな一言に物申す場面があった。

この日は簡単スピードメニューとして、冷やしそうめんと、かきあげを作る模様を公開した上沼。そこで姉・芦川百々子さんとのトーク中に「夫が“そうめんでもいいわ”って言うでしょう。あれはよくケンカしたね」と振り返る。

どこかで“簡単イメージ”があることについて「どれだけ手間がかかっているか!」とキッパリ。「この後、鍋も洗わなあかんわけですよ。ザルに、それに氷がいるでしょう。とにかくいろいろとあるんですよ」と料理する側の目線で語った。

また「それを知らんから“そうめんをゆがくだけじゃないか”って言ってね…とんでもないですよ!」と語気を強めていた。


(出典 i.imgur.com)


前スレ
2024/08/03(土) 20:57:56.11
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1722694479/


(出典 www.asahicom.jp)




5 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:45:42.24 ID:sF/Gm7RI0
>>1
お前の仕事やろ。

2 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:44:09.80 ID:5MYJNjJI0
そうか?

24 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:53:37.59 ID:v0dwR8Hp0
>>2
ほんまに?

3 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:44:21.93 ID:lKiEOxoR0
まだやってたのか

4 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:45:14.66 ID:oKLcQsag0
ゆがくだけですw

6 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:46:27.90 ID:x4Kkfq9P0
糸で縛ってから茹でるんやで

7 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:46:49.20 ID:UwEjYuoC0
そうめんがいいわ、ならなんの問題もないわけで
日本語って難しいね

8 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:47:20.22 ID:dSUcWtVV0
まあ五目かた焼きそばでええわ

9 警備員[Lv.19] :2024/08/04(日) 16:47:44.57 ID:hDm4sgf30
ゆがくだけでしょ
うちは濃縮タイプの麺つゆと水と器と箸がどんとテーブルに置かれるだけだぞ

10 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:48:10.98 ID:hFAg2QJn0
そうめん、パスタ、焼きそば、焼きめし、おでん
一人暮らし経験があるなら、手抜きであることは十分に知られてるからw

11 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:48:26.57 ID:sxEAMXkG0
関西特に大阪ではそうめんの上に冷やし中華みたいに沢山具材を乗せるからな

25 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:53:39.64 ID:+XKikt0v0
>>11
薄焼き卵とハムとキュウリ千切りにしてるわ
そうめんの時はトマトは無しだ

12 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:48:57.58 ID:9Dsy+dQF0
上沼さん「素麺にゴボ天を添えるやんか、ゴボ天が噛み付いて来たらどれだけ大変か」

13 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:49:55.61 ID:Gn7hEaEA0
水や鍋を使わずにゆがけたらいいににね
鍋に水をいれる段階で確かに面倒だわ

14 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:50:15.03 ID:/maS9gMA0
そんなに怒るなら俺に作らせろよそうめんくらいならできるよ

15 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:50:22.75 ID:98kd8WwF0
この手の話っていつも思うけど、「そうめんでいいわ」って手間云々の事じゃなくて食欲についての発言だろ

*じゃねーこ

22 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:53:03.58 ID:ms7gGxq70
>>15
全然違う
そうめん「で」の「で」が問題

31 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:54:56.70 ID:98kd8WwF0
>>22
助詞じゃなくて主語の問題だろ。「(俺は)そうめんでいいわ」

お前は*なんだからクイズ番組でも見てろよ

35 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:56:20.13 ID:Rs+hFR4R0
>>31
違うよ
そうめんでいいわの「で」がひっかかってんだよ

16 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:50:32.17 ID:VIN7Z5EI0
手間ないじゃん
面倒な時にはお蕎麦茹でるだけだわ

17 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:50:37.15 ID:puCJxgGe0
男は作るの簡単だからって意味で言ってんじゃないんだけどね
それとUberのCMじゃないけど今日は外食かデリバリーにしようよって言った時にチャチャッと作るよって言うな

18 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:51:20.53 ID:kouI5exq0
料理は重い鍋を洗うのが一番大変なのよ

19 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:51:32.17 ID:XwnNmQ910
は?
今さっきそうめんでいいやって思って
さっと作って食ったばっかりだけど
そんなに手間なんてかかんないけどねえ

20 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:51:48.40 ID:y2pe1uF10
大阪は錦糸卵にハムにきゅうりとか色々乗せるのよ

27 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:53:46.07 ID:8bH+ooct0
>>20
冷やし中華じゃなくて?

37 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:56:25.25 ID:BR1tNeTD0
>>20
それは冷やし中華やろw

48 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:58:33.85 ID:+XKikt0v0
>>37
素麺だよ
冷やし中華ならハムの代わりに焼き豚や鶏もあるけど素麺はハム

21 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:52:14.07 ID:98kd8WwF0
「簡単に料理がすませられる」という意味じゃなくて「簡単に食事をすませられる」というニュアンスの発言だろ

なんで手間云々の話になるのか

23 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:53:33.44 ID:NgxPUYPj0
牛すじ煮込みでもいいわ

26 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:53:44.13 ID:1wcMCXb70
簡単なら自分で作ればいいだけ
それすらしないのに偉そうなジジイにはそりゃキレるよ
そもそも具材ちょこちょこ作るのはそこそこ面倒だしな

43 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:57:46.93 ID:98kd8WwF0
>>26
そうめんに具なんかいらんわ。ガーリックシュリンプそうめんとかガスパチョ風そうめんとか求めてない

50 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:58:47.78 ID:1wcMCXb70
>>43
大阪の話してんだからいい加減学べよバカ

28 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:53:57.03 ID:hFAg2QJn0
> 鍋も洗わなあかんわけですよ。ザルに、それに氷がいるでしょう。とにかくいろいろとあるんですよ

この様子では、米は「サトウのごはん」をレンチンかw

夫「今日は俺の料理当番か。そうめん作ったるで」
上沼「ふざけるな!」

29 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:54:14.85 ID:yZoYiCqN0
とうとう3スレ目とw

30 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:54:18.51 ID:jUcn/Tak0
上沼恵美子て、言わされてる感あるよな
蓮舫のとか松本のときもタムケンの手紙だかメール読んだりしてさ

32 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:55:36.31 ID:DnNZiYaQ0
共働きならやらなくていいけど専業主婦のゴミ無職ならやれよ

33 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:55:46.15 ID:k8mG6xqv0
UberEatsでいいんじゃない?

34 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:56:08.43 ID:fSizB3Le0
そうめんでこんなに怒るって、普段どんな料理を作ってるんだろこの人
洗い物だって大した量でもないし

36 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:56:21.31 ID:GktLHsdG0
具材を用意するのが云々ならまだわかるけど
ザル!氷!鍋!とか言われるとくだらねーとしか
ザルも氷も手の届く範囲にあるし洗い物なんてやらせろ

38 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:56:30.10 ID:kdnxVs3F0
ゆがいて冷水で締めるだけだよな?
つゆを自作するならそれなりに手間はかかると思うけど

46 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:58:12.34 ID:F7MvOPzd0
>>38
上沼恵美子は錦糸卵焼いて椎茸炊いてミョウガ刻んでとかまでやるからな

39 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:56:51.95 ID:z5l5oPKW0
一人分とか二人分の一品だけならほとんどの料理は手間かからんよ
少量切って、適当な分量で味つけて、煮るなり焼くなりするだけじゃん

前菜からフルコースとか、
10人分で大量に野菜の皮向いたりしないといけないとかさ、
ちりめん山椒で山椒の粒を一つ一つ取るところから始めるとか、
分量を厳密に測らないといけないお菓子類とか、
そういうのは手間だけど

40 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:57:18.33 ID:GYMgaZ+d0
まさか鰹節削るとこからスタートすんのか

41 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:57:45.02 ID:FBn+sfJE0
そうめんならまだしも冷やし中華でいいやとか言われたらイラっとするな
茹でて麺とスープだけでいいなら構わないが

42 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:57:46.22 ID:8lI6mcPh0
くそ暑い真夏に沸騰したお湯の前で湯がかなきゃいけない時点で大変だよな

44 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:58:04.53 ID:Rs+hFR4R0
関西風のそうめんを知らないんだろ関東の人は
だからズレが生じてる

45 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:58:07.76 ID:hwKGTq6X0
どんだけやりたくないかだけは伝わってくる

47 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:58:21.69 ID:EvevOEK50
悪気はないのに…

49 名無しさん@恐縮です :2024/08/04(日) 16:58:34.66 ID:GWwk6q1l0
旦那は昭和老害てやつか? 素麺くらい簡単だから自分でゆがけよ ギザミネギもめんつゆも入れるだけやろ!